こんにちは、むくまるです🐶
いやいや、いいお天気ですね🌞
緊急事態宣言も解除されて、週末にお出かけしている方も多いでしょう。
うちの子供は今日運動会ですが、観れるのは3年生の保護者限定なので、むくまるは家でゆっくりしています😅
さて、今年も冬野菜の仕込みの時期がやってきました⛄
かれこれ5年目、いや6年目になるでしょうか。
近所の園芸の「神」おじさんに勧められて始めたのがきっかけです。
すっかりはまってしまって、思えば仕事が絶望的に忙しいときも欠かさずにやってきました。
4月下旬に夏野菜を仕込み、夏に収穫、そして10月に冬野菜を仕込んで、冬に収穫。
このルーチンがすっかり出来上がってしまいました。
今年は夏野菜のピーマンの出来がよく、つい先日まで収穫していたので、間髪入れず冬野菜の仕込みが始まった感じですね。
ピーマンの好成績の原因としては、受粉促進剤を毎日吹き付けていたからでしょうかね??
これも神おじさんに教えてもらったことですが、トマト用の受粉促進剤「トマトトーン」はピーマンにも使えるんですよね。
以前に書きました、完熟すると実が真っ赤にことも始めて知ったし、毎年変化や発見があって園芸は奥が深いです。
今回の冬野菜の仕込みですが、ベースとなる土の仕込みをしました。
プランターの土を園芸用のコンテナにひっくり返して入れて、鉢底石だけプランターに戻します。
それからコンテナに石灰と肥料を入れて混ぜ合わせます。
石灰や肥料の量は適当です😅
そして、水を十分に与えて1,2週間おいてから、種を植えます。
仕込み完了、スタンバイ中の姿がこちら ↓↓
石灰、肥料、種とも種類は特に決めていません。
基本安くて使いやすいものにしていますが、今回はこちら。
石灰は混ぜてすぐに種が蒔けるようですが、念のため1週間空けます。
石灰と種は同じホームセンターで購入しました。
種も一番安いもので十分です。
肥料だけ別のホームセンターのPBのものが安いので、そこで購入です。
プランターの数は昨年よりさらに増やしました。
狭い庭ですが、MAXまで増やしていきたいですね😁
一仕事終えて腰は痛くなりましたが、汗をかき体力も消費するのでご飯も美味しいし、充実感があります。
今日はこれからゆっくり昼寝でもしようかな😴
では、また次回に✋